Выставка Чевордаевой Т.М. в сентябре 2011 года

Выставка Чевордаевой 2011

В сентябре 2011 года в гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А. Островского художник — инвалид детства Т. М. Чевордаева организовала небольшую выставку последних работ и на её фоне поведала о своей судьбе и книге.
Она родилась в 1954 году. В 9 месяцев врачи вынесли суровый вердикт: ДЦП, девочка никогда не будет ходить, сидеть и говорить. У неё — тяжелейшее поражение рук. Таня проявляла бойцовый характер и волю с ранних лет: посещала школу для нормальных детей, выучилась держать ручку в поражённых пальцах, встала на лыжи и коньки, полюбила велосипед. Девушка закончила юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова и четверть века проработала юрисконсультом в Подмосковье. Она трудилась на равных со здоровыми, вместе с ними ходила в походы по Московской области. Затем пришло увлечение горным туризмом и альпинизмом (Кунгурская пещера, Северный Кавказ, Тянь-Шань). В составе команды «Приключение» во главе с отцом и сыном Шпаро она поднялась на Эльбрус. В путешествиях Таня рисовала. По окончании Заочного народного института искусств она участвовала в художественных выставках в столице и области.
Недавно раскрылась ещё одна грань этой талантливой личности. Она выпустила в свет «Мои сожжённые мосты, или 20 454 дня экстрима» — автобиографический очерк. На презентацию она пригласила медиков и журналистов, инвалидов и музейную общественность.

Использована литература: «Творчество инвалидов — неограниченные возможности. Организация в музеях выставок инвалидов и адаптация выставок для восприятия людьми с ограничениями здоровья» Материалы обучающего семинара 18 октября 2011 года, Москва. — М.: изд-во ГДМ, 2011. — 83 с.

В современном обществе инвалиды стремятся активно участвовать во всех сферах жизни. Соответственно, государственная политика практически всех развитых стран направлена на создание многосторонней поддержки инвалидов, включая обеспечение беспрепятственного доступа ко всем учреждениям культуры, включая музеи.