По данным Государственного музея – культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского (Тверская, 14), экскурсия с рассказом о тех людях, о которых говорится в лекции Т.М. Чевордаевой «Богатыри духа», проводится только в этом музее, а лекция на эту тему читается только в подмосковной Ивантеевке, и больше нигде.
Завершился учебный год. А вместе с ним и первый этап цикла мотивационных лекций Т.М. Чевордаевой «Умей держать удар. Не дай себя сломать». Практически все они прошли в Центральной городской библиотеке имени И.Ф. Горбунова, а их героями стали подлинные богатыри духа России — инвалиды, которые, не сломавшись под ношей своего недуга, состоялись как личности и даже стали примером для других. Слушателями Татьяны Михайловны — инвалида с детства (ДЦП), юриста, художника, литератора, журналиста, лектора Общества «Знание» — стали учащиеся почти всех школ города. Определился и возраст слушателей: эта тема приоритетна для десятиклассников, девушек и ребят.
Возник также и дочерний цикл лекций Т.М. Чевордаевой – «Эльбрусиада», на базе которого один из учащихся школы № 5 во время кадетских сборов успешно защитил свой авторский проект на Эльбрусе. Предполагается, что состоится также первая лекция для педагогов школ. Вторым дочерним станет цикл лекций «Я возвращаюсь жить», в котором Татьяна Михайловна расскажет о себе, о своей жизни. А рассказ об упомянутых выше богатырях духа теперь, по словам Татьяны Михайловны, так и будет называться – «Богатыри Отечества». Как же возник замысел мотивационного цикла «Умей держать удар. Не дай себя сломать»? Об этом наш корреспондент поговорил с Т.М. Чевордаевой.
– Татьяна Михайловна, когда и как Вы вышли на идею этого цикла?
– Я бы ответила так, что идея цикла послана мне самим Богом. Я всегда бежала по дороге жизни и по её бездорожью. Я знала об этих людях, о ком мне предстояло рассказать. Я слышала о них в музее «Преодоление» имени Н.А. Островского (сейчас этот ГМКЦ «Интеграция»). Со многими знакома лично. И когда у меня после пережитой трагедии отказали ноги, я оказалась в четырёх стенах с компьютером как выходом в мир. И вот однажды возникла мысль: а как сегодня живут они, герои «Преодоления», богатыри духа, как называют их там, в музее?
Первым, на кого я вышла через Интернет, оказался Сергей Анатольевич Поползин – абсолютно слепой художник. Потом возник интерес: а кто ещё был раньше, до тех, о ком я знаю, до Марголина и Островского? И опять, видно, сам Бог вывел меня на биографию великого русского святого Серафима Саровского, а в детстве – просто маленького Прошеньку Мошнина, получившего в начале жизни тяжёлую травму позвоночника. Я более подробно узнала о Матроне Московской (Матрёне Никоновой), узнала о Григории Журавлёве и Николае Кобелькове. Потом меня заинтересовали современники, та молодёжь, что значительно моложе меня самой.
В итоге возник рассказ о двадцати одном герое. Я спросила у друзей, бывших военных: а как это по армейским расчётам, что это? И мне сказали, что это – взвод. Взвод богатырей Отечества, рассказ о которых охватывает несколько столетий.
– Сейчас, кажется, в вашем взводе прибыло?
– Когда готовилась к майской лекции, сам Интернет, а точнее – отец создатель, Бог через Интернет, вывел меня на ещё одного героя. Это дважды Герой Советского Союза, фронтовик-артиллерист, в 1943 году лишившийся кистей рук, а в 1944-м вернувшийся воевать с врагом, Василий Степанович Петров. Рассказывая о нём, я видела внимательные глаза сегодняшних 17-летних мальчишек.
– Ваша последняя лекция для учащихся, а это были ребята из шестой гимназии, состоялась в мае. А что впереди?
– После предварительных переговоров с директорами школ могу сказать, что эта работа в новом учебном году будет продолжаться. Если возникнет интерес в школах нашего северо-восточного региона Подмосковья, я готова выступить с лекциями и во Фрязине, и в Щёлкове, и в Королёве, и в Пушкино.
— Стоит, наверное, напомнить, что Вы – лектор Общества «Знание», а возглавляет его сегодня Олег Николаевич Смолин – депутат Государственной думы России и – один из героев Вашей лекции о богатырях духа?
– Да, это так. И ещё хочу обязательно назвать своих кураторов. Если бы не поддержка и помощь депутата горсовета Михаила Степановича Рыжакина и его команды, этих моих выступлений просто бы не было. Также моими проектными кураторами в течение всего года были и остаются ГМКЦ «Интеграция» имени Николая Островского (Москва) и КПРФ.
Опубликовано в газете «Пульс Ивантеевки» 4 июня 2019 г.